Monatsarchiv für April 2007

Essen kommen! Abmahnung für knackige Wurst!

Montag, den 30. April 2007

Foto: Wurst von Freese, zum Beißen! Schmeckt gut zum Bier.
Vor einigen Wochen hatten wir ein Büffet auf unserer Homepage, in dem u.a. „Bierbei..er“ Bestandteil des Angebotes war. (Mit Bier“bei..er“ meinen wir den Begriff, wenn man fest zubeißt.)
Wir erhielten eine achtseitige Abmahnung. Daraus ging hervor, dass der Begriff „Bierbei..er“ seit 1985 beim Deutschen Patent- und Markenamt [...]

Afrika!Afrika!

Samstag, den 28. April 2007

Foto: www.malawi-hilfe.org
Schon seit einigen Jahren setze ich mich für die Menschen in Afrika ein, genauer gesagt, für die Menschen in Malawi. Malawi gehört zu den ärmsten Ländern dieser Welt und liegt im südöstlichem Afrika. Vor einigen Jahren war ich mit einem befreundeten Priester in Malawi, um Land und Leute kennen und verstehen zu lernen.
In Visbek [...]

Lammlachs in Knoblauchöl

Freitag, den 27. April 2007

„Moin, ich möchte mich kurz vorstellen. Ich bin Erika Werneke, verheiratet, ein Kind und bin im Verkauf als Verkäuferin tätig. Dort habe ich meine Ausbildung gemacht und bin natürlich auch dort geblieben. Ich möchte Ihnen heute etwas vorstellen, was Sie sehr leicht herstellen können. Bei so herrlichem Wetter und bei den netten Gästen die Sie [...]

Serie: Spargels Lieblinge (03) Heute: Spargel-Gourmetschinken.

Freitag, den 27. April 2007

Foto: Freeses Spargel-Gourmetschinken. 
Heute stellen wir Ihnen unseren Spargel-Gourmetschinken vor. Er wird wie der Lachschinken aus dem Schweinerücken (Lachs) hergestellt. Die Stücke werden mit einer Salzlake gepökelt. Anschließend werden die Edelteile in einer „Poltermaschine“ 90 Minuten massiert, damit es zum Eiweißaufschluss kommt. Der Eiweißaufschluss bewirkt, dass wir den grünen Spargel auf den Rand „kleben“ können. Eiweiß [...]

Wenn der Postmann 3x klingelt.

Donnerstag, den 26. April 2007

Foto: Gruß aus dem Rheingau
Es gibt Tage, da möchte ich am liebsten keine Post und keine Pakete annehmen.  Nur Werbung, Rechnungen, Angebote, Behördenbriefe oder Retouren (Empfänger unbekannt, verzogen)
Heute war ein ganz besonderer Tag. Nicht nur das Wetter war einmalig, sondern auch der „Postmann, der mir 3 x schöne Dinge brachte“ Als erstes kam ein Karton [...]

Wo sitzt das Kachelfleisch?

Donnerstag, den 26. April 2007

Der gestrige Vortrag bei den Goldenstedter Landfrauen stand ganz im Zeichen von leckeren Hackfleisch-Gerichten. Etwa 100 Damen kamen der Einladung nach und besuchten den Infoabend: „Fleisch ist ein Stück Lebenskraft“  Zu Beginn des Abends gab ein Büffet, mit Gerichten aus Hackfleisch. Etwa 15 verschiedene Gerichte wurden von den Frauen gekocht und zur Verkostung angeboten. Die [...]

Serie: Spargels Lieblinge. (02) Heute: Der St. Florian Schinken.

Mittwoch, den 25. April 2007

 
Foto: Freeses St. Florian-Schinken 
Heute möchten wir Ihnen unseren „St. Florian-Schinken“ vorstellen. Der Schinken ist im vergangenen Jahr erstmals verkauft worden und seitdem ständig im Programm. Der Name „St. Florian“  ist zum 75-jährigen Jubiläum der örtlichen Feuerwehr entstanden. Dafür haben wir diesen Schinken aufgelegt. Der Schinken wird mit grobem Meersalz eingerieben und bleibt anschließend einige Wochen im Salz [...]

Viele Fäuste für ein Halleluja!

Dienstag, den 24. April 2007

Foto: Die 3. Halbzeit der Faustballer
Seit weit über 30 Jahren kommt die Faustballgruppe von Rot-Weiß Visbek jeden Montagabend zu uns ins Lokal. Die schlagfertigen Männer haben nach dem Spiel mächtig Hunger. Wir haben etwas dagegen. Die Gruppe spielt immer Montags von  18 – 20 Uhr in der Sporthalle. Es sind etwa 18 Teilnehmer die in zwei [...]

Serie: Spargels Lieblinge. (01) Heute: Der Lachsschinken.

Dienstag, den 24. April 2007

Foto: Lachschinken von Freese
Rechtzeitig zur Spargelsaison 2007 möchten wir Ihnen in einer kleinen Serie „Spargels – Lieblinge“ vorstellen. Sie wissen, dass die Königin des Gemüses gerne Schinken mag. Der Spargel liebt das Feine. Passend dazu haben wir ein Büffet erstellt: Büffet „Feines Spargelfest!“
Zurück zum Schinken.
Der Lachsschinken wird aus dem Lachsstück vom Schwein hergestellt, dem Kotelettstück. [...]

…und 100 Frauen schauen zu!

Montag, den 23. April 2007

Foto: Ludger Freese
Am kommenden Mittwoch halten wir in Goldenstedt einen Vortrag über das Thema „Fleisch ist ein Stück Lebenskraft!“ Zu der Veranstaltung  werden 100 Landfrauen erwartet, die mehr über Fleischzuschnitte, Fleischqualität und gesunde Ernährung erfahren möchten. Wir werden Fleisch vor Ort zerlegen und zu den einzelnen Teilstücken Empfehlungen geben. Alle Teilnehmerinnen erhalten umfangreiche Rezepthefte.
Zu Beginn [...]