Lammlachs in Knoblauchöl
„Moin, ich möchte mich kurz vorstellen. Ich bin Erika Werneke, verheiratet, ein Kind und bin im Verkauf als Verkäuferin tätig. Dort habe ich meine Ausbildung gemacht und bin natürlich auch dort geblieben. Ich möchte Ihnen heute etwas vorstellen, was Sie sehr leicht herstellen können. Bei so herrlichem Wetter und bei den netten Gästen die Sie morgen bekommen, sollten Sie etwas ganz besonderes anbieten. Grillen Sie doch einmal Lammlachs mariniert in Knoblauchöl. Lamm ist ein herrlich natürliches Fleisch und die Lammlachse sind völlig fettfrei. Gehen Sie wie folgt vor:
Rezept für 4 Personen:
4 Stück Lammlachse a 150 – 180 g
2 Stück Knoblauchzehen
Salz und Pfeffer
250 ml Olivenöl
250 ml Rotwein
2 EL Kräuter der Provence
2 Zweige Rosmarin
Foto: Freeses Lammlachse in Knoblauchöl
Zubereitung:
Gießen Sie für die Marinade das Olivenöl und den Rotwein zusammen. Zerreiben Sie die Knoblauchzehe und geben es der Marinade zu.
Würzen Sie den Lammlachs mit Salz und Pfeffer und legen es mind. 4 Stunden in die Marinade. (Besser einen Tag vorher) Geben Sie die Kräuter dazu und die Rosmarinzweige.
Grillen: Sorgen Sie dafür, dass der Grill seine volle Glut hat. Ölen Sie den Rost leicht mit Öl ein legen Sie das abgetupfte Lammfleisch auf. Grillen Sie langsam (nicht zu heiß) Nehmen Sie das Fleisch rechtzeitig vom Grill und lassen es abgedeckt stehen. So setzt sich der Fleischsaft. Danach können Sie herrlich genießen.“
Danke Erika!
Als Weinempfehlung zum Lamm empfehle ich einen Rotwein, z. B. einen Bordeaux Supèrieur. Wenn Jürgen vom Winzerblog noch einen weitern Vorschlag hat, herzlich gerne. Die Beilagen sollten sommerlich leicht gewählt werden. Ich habe ja hier im Blog hochkarätige Beraterinnen und Berater, die gerne Grillbeilagen empfehlen dürfen:
Susanne von SanoVia
Jürgen von der Rennbahn
Marc vom Ochsenblog
Theo von Notizen für Genieser
Ich wünsche einen guten Appetit. Lassen Sie es uns wissen, wie es geschmeckt hat!
Am 27. April 2007 um 23:05 Uhr
..und uns vergessen… na ja, wir sind ja auch nicht die Beilagenspezialisten, sondern die Fleisch-Kenner… so sei Euch verziehen, Ludger und Erika…
Sarah nimmt übrigens etwas viel mehr Knofi dazu: ganze Knollen werden dazu extra gegrillt… wobei wir wieder bei den Beilagen wären….
Lady Achi & Sir Jowo
Am 28. April 2007 um 06:41 Uhr
Knopfloch schmeckt ja auch lecker und gesund. Gut dosiert esse ich es auch gerne. Gestern Abend war es aber etwas zuviel.

In Gesellschaften frage ich oft: “Was hilft gegen Knoblauchgeruch?” Antwort: “Du muss eine rohe Zwiebel essen!”
Schönen Tag Euch!
Am 28. April 2007 um 09:20 Uhr
So so, dann gehöre ich also zu den “Beilagen-Spezialisten”.
Da schneid´ich doch eine Zucchini und ein paar Tomaten in Scheiben und packe die zusammen mit Lauchzwiebelstückchen, Kräutern und ganz dünnen Scheibchen Knoblauch in ein Stück Alufolie (vorher einfetten nicht vergessen
) ).
Dann kommt das Päckchen mit auf den Grill und wenn das Gemüse gar ist, wird noch großzügig mit Olivenöl und ein bisschen Meersalz gewürzt.
Rotwein? Nöö, der macht so schnell müde. Da ziehe ich einen Roten Elbling vor.
Wann steigt die Party?
Am 28. April 2007 um 09:42 Uhr
mmmh, dass liest sich aber gut! Ich wußte doch, dass ich mit meiner Vermutung richtig liege.
Danke Susanne!
Wir sind morgen in Köln, so dass die Party noch warten muss. Aber der 1.Mai ist doch ein klasse Termin dafür!
Am 28. April 2007 um 19:11 Uhr
Hallo Ludger,
leider habe ich mir für den 1. Mai schon ziemlich viel Arbeit vorgenommen.
Aber ich komme diesen Sommer gerne mal zum Grillen. Bringe auch Gemüse-Ideen und Wein mit.
Bis dahin fallen mir bestimmt auch noch ein paar Rezepte ein.
Jetzt wünsche ich Euch erst mal einen schönen Tag in Köln.
Am 6. Februar 2008 um 09:06 Uhr
[...] Ludger Freeses Fleischfachverkäuferin Erika Werneke hat in Ludgers Blog ein Rezept für Lammlachs vorgestellt. Nun hat er einige bekannte Blogschreiber dazu aufgefordert, sich Beilage zu dem Lammlachs in Knoblauchöl auszudenken. Da er mich persönlich angesprochen hat, hier meine Antwort: [...]
Am 30. April 2008 um 21:55 Uhr
danke fuer das rezept
Am 31. Juli 2008 um 11:18 Uhr
Das Rezept ist echt GUt!
Dankeschön