Monatsarchiv für Januar 2011

Pflichtseminar

Montag, den 31. Januar 2011

  Foto: Dieser Fettabscheider steht unter der Küche und trennt Schmutz und Fett
In unserem Betrieb habe ich zwei Fettabscheideranlagen. Die eine Anlage ist im Erdreich eingebaut und die andere Anlage ist unter der Küche als „Selbstentsorger“ – eine echte „Hightech-Anlage“.
Die Anlagen werden regelmäßig gewartet und von Fachfirmen entsorgt, wie es sich gehört. (nicht gerade besonders [...]

Gesucht wird…

Samstag, den 29. Januar 2011

  Foto: Das “Containerteam” beginnt mit der Beladung. Alles wird genau gekennzeichnet, damit es in Malawi schnell zum richtigne Ort kommt.
Wie Einige wissen, arbeite ich im Vorstand des Vereins „Hilfe für Malawi e.V.“ in Visbek mit. Unsere Aufgabe ist es, die Not in einem der ärmsten Länder der Welt zu lindern. Wir haben schon [...]

Der “etwas andere” Grünkohlabend 8.Teil

Freitag, den 28. Januar 2011

Zum Schluss etwas für die süßen Leckermäuler. Beim Dessert habe ich bewusst den Grünkohl rausgelassen, obwohl es auch Grünkohlgerichte gibt. Hier habe ich eine „Apfel-Mascarpone mit Krokant“ gewählt um den Abend schön ausklingen zu lassen. Jetzt fehlt nur noch das Digestif…

Der “etwas andere” Grünkohlabend 7. Teil

Freitag, den 28. Januar 2011

   Foto: Links die gefüllten Lammlachse, oben das Couscous und der mediterrane Grünkohl.
Zum Hauptgericht geht unsere Reise noch viel weiter. Wir haben Lammlachsspießchen „Kreta“ auf der mediterranen „Südoldenburger Palme“ mit Grünkohl Couscous. Die Lammlachse kommen aus Chile und werden mit dem Fetakäse gespickt. Dazu haben wir die „Südoldenburger Palme“ (so betitelt man auch den Grünkohl [...]

Der “etwas andere” Grünkohlabend 6.Teil

Freitag, den 28. Januar 2011

Als keinen Zwischengang geht es ins südliche Italien. „Mailländische Nudeltäschchen auf Tomatensauce mit Grünkohlpesto“ Damit möchten wir die Verbundenheit zu Europa dokumentieren und gleichzeitig etwas “Esskultur” über die Alpen schicken.  (ich liebe die italiensiche Küche…) „Mamamia der „Luigi“ hat etwas Leckeres für uns!”

Der “etwas andere” Grünkohlabend 5. Teil

Freitag, den 28. Januar 2011

Als Suppe, gibt es zum Grünkohlabend, welch ein Wunder – Grünkohlsuppe mit Riesengarnele auf Gemüsejuline. Normal bietet die Region einfach nur Grünkohleintopf an. Darum haben wir dieses Gericht bewusst mit Fisch in Verbindung gebracht. Auch hier sind wir auf die Rückmeldung der Gäste sehr gespannt.

Der “etwas andere” Grünkohlabend 4. Teil

Freitag, den 28. Januar 2011

Die Vorspeise geht in Richtung Napoleon, der der Legende nach schon einmal in Visbek war. Er soll in einem alten Schafstall (der noch steht) genächtigt haben. Wir bieten unseren Feinschmeckergästen: Französische Ententerrine „Orangerie“ auf Grünkohl-Ananassalat. Der Salat ist leicht angewärmt. Guten Appetit.

Der “etwas andere” Grünkohlabend 3.Teil

Freitag, den 28. Januar 2011

Gruß aus der Küche
Wie es im Spitzenhäuser üblich ist, servieren man einen kleinen „Gruß aus der Küche!“  Der Gruß  hat folgenden Absender: „Geratene Kohlpinkel auf org. Freeses Pinkelsenf mit Annis Krautsalat!“ Schmeckt halbwarm echt Megalecker!

Der “etwas andere” Grünkohlabend 2.Teil

Freitag, den 28. Januar 2011

Als Aperitif servieren wir heute Abend einen echten „Grünkohlkorn“ aus der heimischen Brennerei Meistermann. Der Korn wird eiskalt serviert, dazu reichen wir ein herzhaftes Krainer Würstl. Der Hersteller schreibt dazu: „Aus 4200 Grünkohlkeimlingen und 38% Vol. zarter Bitter. Ein Produkt aus der grünen Apotheke Europas!“ Dazu steht am Tisch hausgemachtes Grünkohlbrot mit Apfelgriebenschmalz.
Wir wünschen guten [...]

Der “etwas andere Grünkohlabend” Teil 1

Freitag, den 28. Januar 2011

  Foto: Das Grünkohl-Blumengesteck steht, die Tische sind gedeckt…
Der „etwas andere Grünkohlabend!“ -  unter diesem Motto veranstalten wir heute Abend ein 5-Gänge-Grünkohlmenü. Ab 19:30 Uhr erwarten wir die Gäste zu diesem Event. Wir haben die Tische schon eingedeckt und erwarten einige echte Feinschmecker.
Als Besonderheit möchte ich heute Abend die Gerichte „Live“ im Blog vorstellen. Dazu [...]