Monatsarchiv für August 2009

Fünfundzwanzig-Prozent-Rabatt

Montag, den 31. August 2009

Als ich heute morgen die Tageszeitung aufgeschlagen habe, war in einer Anzeige vom Mitbewerber zu lesen:  „25 Prozent Rabatt – Wir feiern Schlachtfest, feiern Sie mit. Auf unser gesamtes Fleisch-, Wurst- und Salatsortiment erhalten Sie 25% Rabatt!“
Ich dachte im Stillen. „Das wird heute sicherlich ein ruhiger Tag werden. Welcher Kunde läßt sich so ein Angebot [...]

Schnell noch ein Buffet ausliefern…

Sonntag, den 30. August 2009

Foto: Schnell noch den frischen Lachs abziehen…
Um 18 Uhr geht heute noch ein italienisches Buffet raus. Neben verschiedenen Vorspeisen, wird Hähnchenbrustfilet auf Ratatouille-Beet, Schweinefilet Monza in Tomatensauce und Lachs auf Gemüsebeet ausgeliefert. Der Lachs wird nur mit etwas Olivenöl, Zitrone und leicht gewürzt zubereitet. Dann kommen die ganzen Lachsseiten 30 Minuten in den Ofen. Als [...]

Baustellen-Marketing

Mittwoch, den 26. August 2009

Wer im Ort eingebunden ist,  kommt um die „Ehrenarbeit“ kaum herum. Im örtlichen Handels- und Gewerbevereins stehen jede Woche viele Aufgaben an. So arbeiten wir zur Zeit an einem „Baustellen-Marketing“, weil der gesamte Ortskern neu gestaltet wird. Kein Stein bleibt liegen, wenn die Fahrbahnen, Bürgersteige, Parkbuchten, Beleuchtungen und Bäume im Ort erneuert werden. Der erste [...]

Die Metzger-Pizza

Dienstag, den 25. August 2009

Foto: So stellen wir die “Metzger-Pizza” her.
Wer kennt sie nicht, die Tiefkühlpizza aus dem Supermarkt. Wir haben die Pizza nun ein wenig mehr in unsere Richtung gedreht und eine „Metzger-Pizza“ hergestellt.
Als „Teig“ verwenden wir gemischtes Hackfleisch, etwas gewürztes Paniermehl  und etwas Wasser. 2.) Das Ganze wird gut vermengt. 3.) Der „Teig“ wird nun auf eine [...]

Grill anzünden auf Chilenisch

Montag, den 24. August 2009

Grillanzünden – das ist für viele ein Ritual. „Das macht nur mein Mann!“, sagte mir heute eine Kundin im Laden. Wenn wir beim Kunden grillen, nehmen wir immer 10 kg Holzkohle je Grillgerät mt (Briketts, weil die länger die Hitze halten). Darauf gießen wir einen halben Liter flüssigen Anzünder und zünden das Ganze mit einer [...]

Beerenobstcocktail mit Zitronenhaube

Samstag, den 22. August 2009

Foto: Beerenobstcocktail mit einer Zitronenhaube – naschen erlaubt.
Obwohl ich ein sehr „süßer Junge“ bin und unheimlich gerne Kuchen und Dessert esse, habe ich diesen Nachtisch noch nicht probiert: „Beerenobstcocktail mit Zitronenhaube!“
Heute hatte ich jedoch gleich eine passende Gelegenheit dazu – mitten in Bremen auf dem Marktplatz. Dorthin haben wir ein Fingerfood- Buffet zum Musikfest gebracht. [...]

Erntehelfer in der Region

Samstag, den 22. August 2009

Die Gemeinde Visbek hat knapp 10.000 Einwohner. In den Sommermonaten wird jedoch 14.000er Marke durch die Erntehelfer in der Region locker übersprungen. Erdbeeren, Heidelbeeren und andere Obst- und Gemüsesorten werden industriemäßig angebaut und geerntet. Aber auch Champignons werden in Visbek jede Woche tonnenweise gepflückt. Andere ausländische Helfer arbeiten im örtlichen Geflügelschlachthof.
 
All diese Helfer müssen versorgt [...]

Cool down – damit alles frisch bleibt

Donnerstag, den 20. August 2009

Foto: Ein Eisbeutel kommt mit in die Tasche, damit alles schön kühl bleibt.
Bei +30°C und mehr sind frische Lebensmittel wie Fleisch und besonders Hackfleisch sehr gefährdet. Die Bakterien haben Hochkonjunktur und fühlen sich richtig gut. Damit der Kunde mit den bei uns gekauften frischen Produkten gut und sicher nach Hause kommt, packen wir gratis einen [...]

Leberwurst ist Handwerkskunst

Mittwoch, den 19. August 2009

Foto: Eine grobe Leberwurst, frisch aus dem Rauch – eine Delikatesse.
Mein alter Lehrmeister sagte mir immer: „An einer Leberwurst erkennt man die Qualität einer Fleischerei!“ Ich muss ehrlich zugeben, dass ich diesen Satz anfangs nicht verstanden habe. Für mich soll jede Wurst lecker sein. Was er aber meinte ist, dass man bei einer wirklich tollen [...]

Kulinarische Weltreise

Sonntag, den 16. August 2009

Heute Abend hat mein Sohn Lucas (14) für uns gekocht. Wie es sich gehört kommen die Rezepte dazu nicht aus dem Internet, sondern aus seinem Nintendo DS. Dort gibt es einen „Kochkurs“ mit 245 Rezepten aus aller Welt.
Lucas beginnt die Weltreise in Italien: „Carpacchio vom Rinderfilet“ mit Parmesan, Champignons und Römersalat zubereitet (siehe Foto). Das [...]