Zwiebelkuchen
Ich bin Ihnen/Euch noch das Rezept für den Zwiebelkuchen schuldig.
Meine Frau nimmt die Hauswirtschaftswirtschaftsprüfung ab. (Meisterprüfung und Hauswirtschafterin) In den Prüfungen werden interessante Rezepte gekocht, die z.T. auch aus Osteuropa kommen.
Das Rezept für den Zwiebelkuchen ist genial einfach und zudem sehr lecker.
Zutaten:
6 Zwiebeln grob schneiden
250 g gewürfelter Schinken
200 g Mehl
2 Eier
250 ml saure Sahne
250 g geriebener Käse (davon 50 g abnehmen)
Salz und Pfeffer.
Herstellung:
Alle Zutaten miteinander verrühren und auf ein Backblech geben. Auf mittlerer Schiene 35 – 40 Min.  bei 180°C abbacken. – „Essen kommen!“
Die verknetete Masse sieht ein wenig aus wie „Kleister.“ Das sollte aber nicht stören. Das Endprodukt ist klasse.
Am 21. September 2007 um 09:54 Uhr
Wieso soll ich von dem Käse 50g abnehmen, wenn ich danach eh alles wieder zusammen vermenge?
Am 21. September 2007 um 10:08 Uhr
Sorry, die 50 g Käse liegen noch neben dem Backblech! Die streuen Sie bitte über den warmen/heißen Zwiebelkuchen, wenn er aus dem Ofen kommt.
Danke für Ihre Aufmerksamkeit.
Am 21. September 2007 um 13:48 Uhr
hm, klingt lecker und ist in abgewandelter Form im Ofen. Lauch statt Zwiebel und es riecht schon soooooooo lecker. Essen kommen in 15 min
LG Monika
Am 21. September 2007 um 14:11 Uhr
mmmh, mit Lauch wird das bestimmt auch wunderbar schmecken!
Dazu frischer Federweißer! Herrlich!
Am 21. September 2007 um 14:18 Uhr
Mhhh….klingt mega-lecker…vor allem da kein Kümmel drin ist, wie es in Schwaben oft der fall ist *ärgs*
Am 21. September 2007 um 14:30 Uhr
Mit Kümmel ist das wie mit Knoblauch. (aber bitte nicht im Kuchen) Setzt man es nur sehr vorsichtig ein, schmeckt es allen. Wir haben über Jahre im Hackepeter 0,5 g/kg Kümmel zugesetzt. Das kam sehr gut an.
Am 21. September 2007 um 15:09 Uhr
Wird der Zwiebelkuchen heiss gegessen?
Am 21. September 2007 um 15:28 Uhr
Hi Micha,
Zwiebelkuchen schmeckt mir warm am besten! Aus den Ofen nehmen…den Wein aufschrauben und eingießen…einen Schluck trinken…den Zwiebelkuchen servieren!
Am 26. September 2007 um 18:45 Uhr
Hallo – und DANKE für dieses wirklich tolle Rezept.
Habe es soeben zum ersten – und ganz bestimmt nicht zum letzten – Mal gemacht. Dazu einen frischen Federweissen – “Bremser” wie der hier bei uns in Franken heisst.
Der Zwiebelkuchen wurde von allen gelobt. Wirlich ein prima Rezept!!
Schöne Grüsse aus Unterfranken.
Jutta
Am 27. September 2007 um 06:40 Uhr
Hallo Jutta,
es freut mich sehr, dass es so gut geschmeckt hat.
Danke auch für die Aufklärung für den “Bremser” Den Begriff kannte ich noch nicht.
Grüße nach Unterfranken!
Am 27. September 2007 um 12:24 Uhr
Moin, moin.
Ich möchte auch einen Zwiebelkuchen zubereiten.
Verstehe ich das richtig: Alles zusammenrühren und dann backen?
Kein Teig oder so?
Gruß von der Nordseeküste
Kuddel
Falls mal einer Fragen zu Fisch hat, da bin ich ziemlich fit.(Räuchere selbst)
Am 27. September 2007 um 12:30 Uhr
Moin Kuddel,
ganz richtig. Alles zusammenrühren und den Teig auf dem Backblech (Kuchenform) dünn verteilen – aufbacken und fertig!
Fisch ist immer gut! Wir räuchern aber selber kein Fisch, sondern Fleisch und Wurst. Ich werde mich mal melden. Danke.
Am 3. Oktober 2007 um 21:49 Uhr
Habe heute den Zwiebelkuchen gebacken. Ein super Rezept ist das. Einfach und sooo lecker. Viel besser als das herkömmliche mit Hefe.
Ein “Herzliches Danke” aus Witten an der Rhur
Nicole
Am 16. Oktober 2007 um 07:38 Uhr
Moin, Moin.
Hat alles bestens geklappt, sogar mein “Ableger” hat Nachschlag gefordert.
Beim nächsten Mal stelle ich das Blech eine Stufe höher, da der Kuchen von unten ein ganz wenig zu stark gebräunt war. Lag vielleicht auch am neuen Ofen, muß man erst richtig kennen lernen.
Ansonsten Super- Rezept.
DANKE
Gruß von der Küste
Kuddel
Am 18. Dezember 2007 um 10:48 Uhr
Klingt ja wirklich super lecker…
Meint ihr dazu wuerde statt Federweißer evtl auch Honigwein schmecken?
Da nicht mehr wirklich die Jahreszeit fuer Federweißer erhältlich ist….
Liebe Gruesse aus den Niederlanden
Iris
Am 27. September 2008 um 13:46 Uhr
Habe den Zwiebelkuchen in meine Weinstube übernommen, da er einfach herzustellen ist, man ihn einfrieren kann und in der Mikrowelle wieder flott hinbekommt. habe bestimmt schin 10 Bleche gebacken. Er ist einfach super. Muß jetzt für eine Gartenfete 2 Bleche backen.
Vielen Dank für das vorzügliche Rezept.
Übrigends kann man den Zwiebelkuchen ausserhalb der Federweisserzeit mit einem leichten trockenen oder halbtrockenen Rotwein wie z.B. Portugieser oder Spätburgunder servieren.
Weiterhin viel Erfolg
Am 28. September 2008 um 20:39 Uhr
[...] sehr „erfolgreichen“ Zwiebelkuchen habe ich hier schon einmal vorgestellt. Heute möchte ich seinen „verwandten“ Bruder [...]
Am 4. November 2008 um 16:15 Uhr
[...] verkaufen wir hausgemachten Zwiebelkuchen und hausgemachten Bruschetta ungewöhnlich gut. Wenn der frische Zwiebelkuchen in den Laden kommt, [...]
Am 2. September 2009 um 00:49 Uhr
Ludger, du hast mich gerettet. Ich suchte gerade nach einem Zwiebelkuchenrezept ohne Hefeteig. Deines klingt perfekt!
Auch wenn er warm am besten schmeckt – schmeckt er auch abgekühlt? Ich möchte ihn nächste Woche für Gäste machen. Allerdings kommen und essen die nicht alle gleichzeitig.
Und dann – gib mir doch mal bitte einen Tipp – was kann ich denn außerdem noch anbieten, was gut vorzubereiten und bufet-tauglich ist? Also – welche Suppe passt dazu? oder was gibt’s sonst noch?
Hintergrund – ich hab mal wieder Geburtstag. *stöhn* und da muss ich abends für ca. 15 – 20 Leute was zu essen machen. Darf alles kosten, nur in der Vorbereitung nicht soo viel Zeit.
Am 2. September 2009 um 19:59 Uhr
@Biggi,
du kannst den Zwiebelkuchen gut vorbereiten und entsprechend der gewünschten Portion in der Mikro erwärmen. Kalt schmeckt (mir) der nicht.
Beilagen: Federweiße…logisch!
Frische Blattsalate schmecken auch lecker dazu.
Suppe? Mir fällt spontan eine Poree-Käse-Hackfleischsuppe ein. Das könnte ich mir gut vorstellen. http://www.fleischerei-freese.de/rezept-kaese-porree-suppe.htm
oder diese hier: http://www.fleischerei-freese.de/rezept-gaisburger-marsch.htm
Wünsche dir eine schöne Geburtstagsfeier! (Wann hast Du Geburtstag?)
Am 2. September 2009 um 23:39 Uhr
DANKE. Ich werde dann mal berichten. Ich mach also Blattsalate, Zwiebelkuchen, Porree-Hackfleischsuppe. Das muss reichen.
Und Federweißer klar. am 10. hab ich Geburtstag und ich find den Tag jedes Jahr wieder doof.
Am 15. September 2009 um 17:20 Uhr
ich habe bei biggi ihren zwiebelkuchen gegessen, super super lecker.backe den kuchen sofort auch,
Am 30. April 2010 um 08:31 Uhr
sehr schöne seite gefällt mir richtig gut.
Am 2. Juni 2010 um 14:44 Uhr
Ich werd Ihn mal testen, mal gespannt! Mal die Backkünste auspacken.
Am 13. Januar 2014 um 09:09 Uhr
Habe den Zwiebelkuchen schon oft gebacken. Einfach Klasse.
Gibt es noch mehr solche super Rezepte?