Nicht nur Scharfes kommt gut an…
Senf war schon vor 3000 Jahren in China als Gewürz geschätzt. Es ist dann über Griechenland nach Mitteleuropa gekommen. Heute steht es nicht nur bei uns im Laden, sondern ist bei fast keiner Mahlzeit weg zu denken. Es wird millionenfach jeden Tag genutzt. Ob zur Bratwurst, zum Wiener, zum Eintopf (zur Würzung), zu Kohlgerichten und zur Würzung von Fleisch - Senf passt immer dazu.
Der Schärfegrad des Senfes ist ganz unterschiedlich. Von lieblich bis zum „Tränenmodel“ reicht die Palette.
Bei uns ist heute eine neue Ladung Senf eingetroffen. Die hübschen Dekorgläser sind mit je 100 Gramm gefüllt. 21 Sorten (!) Senf stehen für Sie zur Auswahl. Dabei ist auch eine eigene Mischung: Freeses Kohlpinkelsenf. Er ist mit außergewöhnlichen Gewürzen (u.a. mit Datteln) abgestimmt und bildet ein harmonisches Gegenbild zur kräftigen Kohlpinkel.
Foto: Die Parade der Senfsorten
Unsere weiteren Senfsorten sind:
1. Afrikanischer Senf
2. Bunter Pfeffer Senf
3. Estragon-Senf mit Weinbrand
4. Bier-Senf mit Braunmalz
5. Peperoni Senf
6. Fruchtiger Aprikosensenf
7. Sanddorn Senf
8. Feigen Senf
9. Wasabi Senf
10. Honig Senf
11. Curry Amanas Senf
12. Apfel-Calvados Senf
13. Riesling Weißwein Senf
14. Oliven Senf
15. Hot Chili Senf
16. Bärlauch Senf
17. Grüner Pfeffer Senf
18. Mediterraner Kräuter Senf
19. Mohn-Honig Senf
20. Bruschetta Senf
21. FREESES Kohlpinkel-Senf
Welche Senfsorte könnte Ihnen schmecken? Mögen Sie gerne einen scharfen Senf oder ehr lieblich?
Was noch fehlt, ist ein „Aronia-Senf“….! (stimmst Kirstin?)
Am 19. September 2007 um 18:14 Uhr
Hallo Herr Freese,
da würde mich natürlich als erstes der Oliven-Senf interessieren. Auch der Wasabi-Senf fände mein Interesse. Leider habe ich die Senfsorten in Ihrem Shop nicht gefunden.
Ich habe auch schon einen Pflaumensenf probieren dürfen, der als fruchtig-scharf beschrieben wurde, von dem ich allerdings – was die Schärfe angeht – enttäuscht war. Nun mische ich ihn mir selbst zusammen: aus grobkörnigem Dijon-Senf und Pflaumenmus.
Viele Grüße
Mike Seeger
Am 19. September 2007 um 19:36 Uhr
Hallo Herr Seeger,
die Senfsorten sind (noch) nicht im Shop aufgenommen worden, bis auf den Kohlpinkelsenf.
Wir bieten die Senfsorten jetzt wiederholt an, so das sie tatsächlich bald in den Shop gehören.
Wenn sie aber Senf möchten, genügt auch eine kurze Nachricht. Blogger helfen sich….
Pflaumensenf kenne ich leider noch nicht. Ihre Idee, zwei Sorten zu mischen finde ich gut!
Scharfe ist der Bier Senf, der Hot Chilli, bunter Pfeffer, Peperoni Senf und der Wasabi Senf.
Auf dem Glas gibt es fünf Peperonis. Je mehr schwarz gedruckt sind, umso schärfer ist diese Sorte.
Am 20. September 2007 um 01:46 Uhr
Ein scharfes Thema, Ludger Der Kohlpinkelsenf klingt total lecker.
Die Liste ist lang, aber einen Senf habe ich nicht gefunden: Mostert! Das ist mein absoluter Lieblingssenf, den ich erst in Düsseldorf kennen gelernt habe. Mostert ist eine Spezialität, die nach einem uralten Rezept hergstellt wird und einen ganz besonderen Geschmack hat. Siehe:
http://www.gewuerzhaus.alt.stadt.ms/
Musst Du probieren! Ich bin sicher, dass Du diesen besonderen Düsseldorfer Senf auch magst.
Am 20. September 2007 um 06:57 Uhr
@Elita,
Düsseldorf ist ja auch als “Senf-Hauptstadt” bekannt und wird als die “schärfste Stadt Deutschlands” bezeichnet.
Der Düsseldorfer-Senf ist wirklich sehr scharf und sorgt für freie Atemwege…
Am 20. September 2007 um 12:20 Uhr
Habe ich nie verstanden, warum man in Senf noch andere Sachen reinrühren muss. Aber, wer es mag. Ich mag es nicht.
Mein Favorit als Senf ist Colemans aus England. Dagegen ist der Senf aus Düsseldorf fast noch mild.
Am 20. September 2007 um 18:55 Uhr
Hallo Herr Freese,
vielen Dank für das Angebot. Ich käme mir allerdings vor wie Loriot in “Papa ante Portas”, wenn ich für 20 Euro (Mindestbestellwert bei Ihnen) Senft bestellte. Also werde ich mir nächste Woche eine Probierpaket Wurst bestellen und die beiden Senfsorten zusätzlich.
@Kochwerkstatt: Man muss ja nicht, aber man kann. Zu einigen Gerichten ist so ein “gepimpter” Senf ganz passend (zu diversen Käsesorten zum Beispiel). Mein Lieblingssenf ist der Düsseldorfer Löwensenf. Der ist mir scharf genug. Allerdings haben Sie mich neugierig auf den englischen Senf gemacht. Ich werde ihn sicherlich einmal probieren.
Am 20. September 2007 um 22:39 Uhr
Natürlich muss man nicht. GsD sind die Geschmäcker verschieden.Sonst wäre es ja langweilig. Von Colemans kann ich auch das Senfpulver empfehlen. Zum Selberanrühren und zum Kochen.
Am 21. September 2007 um 03:16 Uhr
Also wir lieben ja Dijonsenf…da koennt ich immer den Loeffel abschlecken
Herkunftsbedingt ist auch Bautzner Senf nicht zu verachten…zwar haben sich die Senfsorten zwischen Ost und West ueber die Jahre hinweg geschmacklich stark angenaehert, jedoch gibt es nach wie vor eingeschworene “Ostsenf-Esser” denen es nicht scharf genug sein kann.
Am 21. September 2007 um 03:17 Uhr
Ach ja…haette ich fast vergessen… Zum Mutzbraten gehoert natuerlich Altenburger Senf
Am 21. September 2007 um 03:30 Uhr
SCHARF!!! Und je schärfer je lieber… so ist auch meine Lieblings Agentur: Cayenne…
Eben war ich Essen – beim Laoten ums Eck… superscharf… hey, war das gut!
Also: Senf braucht Ihr UNBEDINGT! Und Elita hat Recht: MOSTERT ist echt speziell – und gut !
Kundschaft in die Senfte….
Am 21. September 2007 um 07:18 Uhr
@Alle,
ich habe gedacht, dass die lieblichen Senfsorten mehr bedacht werden. Scheinbar sind “echt scharfen Sorten” viel beliebter. Mit der großen Auswahl haben wir aber für jeden Geschmack etwas zu bieten. Die vielen regionalen Senfsorten bieten noch mehr Abwechselung. Gut so!
Am 25. September 2007 um 19:46 Uhr
Hallo ich habe gerade die Frage gelesen , daß Ariona-Senf in der Aufzeichnung fehlt, das ist wahr. Am Standort der wohl größten Aronia-Plantage in Schirgiswalde fertigt die Naturmanufaktur auch Aronia-Senf und zwar in den Sorten Aronia-Senf mittelscharf, Aronia-Knoblauch-Senf und Aronia-Honig-Senf. Wer sich mehr für Aronia interessiert sollte auf den Aroniaseiten unter www. naturmanufaktur. de oder im Shop der Naturmanufaktur unter www.naturmanufaktur-shop.de sicher fündig werden.
Viele Grüße aus Schirgiswalde, dem wahrscheinlich größten Aroniaanbaugebietes in Deutschland
Am 25. September 2007 um 22:25 Uhr
@Herrn Scholze,
herzlichen Dank für Ihre Mail. Ich glaube, unser Senflieferant wird auch einen Aroniasenf herstellen. Wenn nicht komme ich auf Ihr Angebot gerne zurück.
Grüße: Ludger
Am 26. September 2007 um 01:09 Uhr
Lieber Ludger,
all around Aronia ist was, wozu Du wirklich Kirstin vom Saftblog fragen solltest…
Am 16. Januar 2008 um 17:31 Uhr
Als absoluter Senf-Fan möchte ich mich herzlich bedanken für die nette Auflistung der Sorten. Viele kannte ich noch nicht.
Am 27. September 2008 um 13:54 Uhr
Hier noch 2 Sorten von der edlen Art.
Knoblauchsenf und Schokoladensenf.
Kein Witz gibt es wirklich habe ich in Suhl im Suhler Weinkeller gesehen!!
Am 3. November 2010 um 00:02 Uhr
Wir haben mal wieder eine neue Unterseite hinzugefügt mit Regionalbezug zu Berlin. Freue mich über Unterstützung!