Schneer Schwattbrot mit Rökerfleisk
Ich lese gerade das Wörterbuch vom „Ollenborger Münsterland – Use Wörbauk“ Darin sind zahlreiche Ausdrücke und Wörter zusammengefasst (13.000 Stichwörter)
Ich möchte einfach einmal einige Dinge aus der Küche, Fleischerei und Restaurant vorstellen:
Aulamm – weibliches Lamm
Beist – junges Rind
Duube – Taube
Goos – Gans
Imme – Biene
Kalw – Kalb
Kauh – Kuh
Schwien -Schwein
Wäk -männliche Gans
Brai – Porree
Brökbohnen – Brechbohnen
Bullenkruut -Wolfsmilchgewächs
Dillkruut – Dill
Haolerbeern – Holunderbeere
Kauhfleischk -Kuhfleisch
Kruusenkohl – Grünkohl
Nägelken – Nelke
Olterjanhinnerk – Rhabarber
Päper – Pfeffer
Rausenkohl – Rosenkohl
Rög-mi-nich-an -Gemeinses Springkraut
Schwattwddel – Schwarzwurzel
Vaogelbeerboom – Eberesche
Ziepel – Zwiebel
Wusskädel – Wurstkessel
Schwattschlächen –schwarzschlachten (oh. amtliche Genehmigung)
Schinkenbotter -Schinkenbrot
Schlächterloaden – Fleischerei
Man könnte die Liste noch sehr viel weiter fassen. Das 330-Seiten Werk ist leider schon ausverkauft, soll aber noch einmal gedruckt werden. Wir können eben alles – auch Hochdeutsch (ISBN: 978-3-941073-04-3)
P.S. Die Überschrift heißt: Schnitte Schwarzbrot mit Räucherfleisch