Das Salzwiesenkalb

Foto: Große Wiesen mit frischem Kräutergras. Im Hintergrund ist Norderney zu sehen.

Der Kühlwagen ist getankt, die Ladefläche ist gereinigt – auf geht es nach Ostfriesland. Ich hole dort von einem Kollegen frisches Salzwiesen-Kalbfleisch. Die Herde läuft im Nationalpark Wattenmeer (Hellerpad) direkt vor den Deichen der Küste (Höhe Norderney)
Das Kalbfleisch von den Salzwiesenkälbern zeichnet sich durch einen eigenen Geschmack aus. Unser Landwirt, Jens Behrends vom Adrianenhof legt viel wert auf regionale Erzeugung, artgerechte Tierhaltung, Schutz von Natur und Landschaft und auf die Mutterkuhhaltung der Tiere. Auf den saftigen Hellerflächen vor den Deichen, die durch Ablagerungen der Nordsee entstanden sind, liegen die Flächen für die Salzwiesenkälber. Dieses würzige Kräutergras und die gesunde Luft der außergewöhnlichen Landschaft im Niedersächsischen Nationalpark, geben dem Fleisch eine besondere Note. Zum Spargel, aber auch auf dem Grill ist dieses Fleisch ein purer Hochgenuss.

9 Reaktionen zu “Das Salzwiesenkalb”

  1. Petra

    Na, dass hört sich ja schon mal lecker an! Habe das Salzwiesenkalb vor 2 Jahren mal bei einer Fleischerei probiert. Das ist wirklich gutes Fleisch! Leider gibt es dieses Gericht bei uns in Sachsen kaum (nicht) :(
    Ich kann es bestätigen: Salzwiesenkalb ist wirklich besonders und ein Hochgenuss.

  2. Ludger

    @Petra,
    bin nun wieder zurück und habe mir etwas Zeit im schönen Ostfriesland gelassen. Ãœberhaupt, dort muss man Zeit mitbringen. Bei Kaffee (kein TEE!) und frischen Kuchen wurde erst einmal viel “geschnackt” – das ist dort so üblich. Nach einer Stunde ging es dann an die Arbeit. Herrlich – ich mag diese Art.
    Der Inhaber der Fleischerei hat mit noch ein Roastbeef vom “Schottischen Highland-Rind” geschenkt. (“Bitte nicht verkaufen – selber essen!” – so seine Worte)

    Später habe ich mit noch eine traumhafte “Mailscholle” in einem kleinen Restaurant gegönnt. (direkt am Deich) Das war auch purer Hochgenuss!

  3. Elke

    Hallo Ludger, da hast du ja einen wunderschönen Tag gehabt. Kriege beim Lesen Hunger—–

  4. Ludger

    @Elke,
    wegen der Maischolle hat sich dre Weg schon gelohnt. (außen knusprig, innen saftig)…. Dazu frische Bio-Kartoffeln, Sonne und einen frischen Salat – serviert vor einer alten Scheune auf dem Bauernhof.

  5. Elke

    Sattel doch um und werde Fischhändler!*ggg

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    [...] zu fragen, welchen Namen sie für dieses leckere Gericht haben. Die Zutaten: Kalbfleisch vom Salzwiesenkalb, als Hackfleisch angebraten – Zucchini, Zwiebeln, frischer bunter Paprika, Mais, Porree, Möhren, [...]

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