Pommes Schranke
Heute kam eine Bestellung: „Einmal Pommes Schranke, bitte!“ Was kann das nur sein? Ich kannte diesen Ausdruck nicht. Wissen sie spontan was der Kunde bestellt hat?
Heute kam eine Bestellung: „Einmal Pommes Schranke, bitte!“ Was kann das nur sein? Ich kannte diesen Ausdruck nicht. Wissen sie spontan was der Kunde bestellt hat?
Der Beitrag wurde am Mittwoch, den 13. August 2008 um 21:00 Uhr veröffentlicht und wurde unter Allgemeines, Restaurant abgelegt. Sie können die Kommentare zu diesem Eintrag durch den RSS 2.0 Feed verfolgen. Sie können einen Kommentar schreiben, oder einen Trackback auf Ihrer Seite einrichten.
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Am 13. August 2008 um 21:22 Uhr
Aber Ludger…… Pommes Schranke sollte doch auch in Vsbek ein Begriff sein…. obwohl auch Pommes rot weiß nicht so unbedingt in das Ernährungsraster einer Fleischerei passt, ist diese Begriiflichkeit, die sich auf die Ähnlichkeit der Musterung einer Bahnschranke bezieht auch weit über die Grenzen des Ruhrgebiets bekannt…. nun auch bei Dir!
LG
Michael
PS: Wird Zeit, dass die Kohlsaison startet … vielleicht finden wir da ja auch nich niedliche Wortschöpfungen
Am 13. August 2008 um 21:25 Uhr
@Michael,
ich wohne halt auf dem Land. (Hier gibt es [kaum] Schranken!)
Am 13. August 2008 um 23:44 Uhr
“…und ne Fricke für die Ische.” Obwohl Frauen ja eher Salat als Frikadellen essen. Und Döner gibts hier im Ruhrgebiet “mit schaaf” oder “mit ohne schaaf” — also mit oder ohne scharfe Soße.
Im Ausland (Niedersachsen) versuche ich lieber, auf Hochdeutsch zu bestellen.
Ein Freund von mir hat vor Jahren in Bremen mal fast einen Metzger am Hals gehabt, weil er eine “Fleischwurst” bestellt hat, und der Fleischer sauer war, weil bei ihm doch alle Würste aus Fleisch seien.
Wie heißt denn im Visbeker Land dieser gekochte Wurstkringel mit oder ohne Knoblauch? Lyoner?
Am 14. August 2008 um 00:08 Uhr
Ja,
Pommes rot-weiß oder auch Pommes Majo-Ketchup. Das war auch mein sofortiger Gedanke. Und ähm, ich komme aus NIedersachsen
Am 14. August 2008 um 00:28 Uhr
@URS:
Wenn man dem entsprechenden Wiki glauben darf, ist jede Lyoner eine Fleischwurst, aber nicht jede Fleischwurst eine Lyoner. Eine Qualitätsfrage.
@Michael: “Pommes Schranke” heisst nur deswegen so, weil da ursprünglich mehrere Streifen Ketchup und Mayo parallel draufgehören, dass das ganze hinterher wirklich wie ne Schranke aussieht!
Und um das Vokabular noch etwas zu erweitern:
- “Schlemmerplatte Bottrop” (Currywurst, Pommes rot-weiss)
Auch bekannt als “Manta-Platte” oder “Schimanski-Teller”.
- “Taxi-Teller” (Gyros, Tsatsiki, Pommes mit Mayo, Currywurst)
- “Gemischtes Doppel” (doppelte Curry aus 1x Rinds- und 1x Bratwurst)
Am 14. August 2008 um 00:33 Uhr
@Opatios: Ich hab mich gerade schlapp gelacht… “Taxi-Teller” *lol*
Am 14. August 2008 um 00:37 Uhr
@Ludger: Wie war das? In Schinkenwurst ist mehr Fleisch als in Fleischwurst? Und Leberkäse gibts eigentlich garnicht mehr, der heisst nur noch Fleischkäse?
Für die ganz abgefahrenen Geeks gibts auch noch CP/M http://de.wikipedia.org/wiki/CP/M
Am 14. August 2008 um 07:08 Uhr
Man, seit ihr alle nachtaktiv!
@URS,
bei uns heißt sie “Fleischwurst im Ring.” In der Bremer Region (50 km) wird die Wurst “Gekochte” genannt.
@Balu,
die Unterschiede zwischen Schinkenwurst und Fleischwurst sind nicht sehr groß. Die Fleischwurst hat ein wenig mehr Fett (oder weniger mageres Fleisch). Für Lyoner, Schinkenwurst, Kinderwurst, Mortadella, usw. ist oft die gleiche Wurst gemeint, je nach der Region in Deutschland.
Mit Leberkäse und Fleischkäse wird im Volksmund auch oft das gleiche Produkt gemeint. Eine Leberpastete (mit Leber) sieht fast so aus wie ein Fleischkäse. Daher wird das kommen. (der Gesetzgeber hat da klare Linien) Hier in Norddeutschland sagt man Fleischkäse.
Am 14. August 2008 um 07:11 Uhr
@Opatios,
)
die Begriffe sind wirklich klasse!!!
Ich habe laut gelacht. (Schlemmerplatte Bottrop!
Am 14. August 2008 um 09:30 Uhr
Ich glaube ich habe es an anderer Stelle schonmal angemerkt: du musst mal dringend in den “Pott”, ein wenig Esskultur nachholen
Am 14. August 2008 um 10:35 Uhr
@Torky,
eine “Erlebnis-Gourmetreise” durch das schöne Ruhrgebiet! Warum nicht? Das wird bestimmt eine tolle Geschichte.
Am 14. August 2008 um 10:35 Uhr
Wie war das mit den Schranken in Visbek? Die Bauern hatten damals Angst, dass mit der Bahn Ihre Knechte abhauen und deswegen wurde die Strecke um Visbek herum gebaut und der nächste Bahnhof ist in Rechterfeld?
Grüße
Christian
PS: Vielleicht sieht man sich ja auf dem Stoppelmarkt
Am 14. August 2008 um 14:41 Uhr
@Christian,
genau. Die Visbeker waren schon immer clever! Wenn du mich auf dem Stoppelmarkt siehst, spreche mich bitte an. Wir trinken dann ein Bierchen. Versprochen!
Am 14. August 2008 um 14:42 Uhr
Bottroper 8-Gang Menü:
Körriewust Pommes…..un’n Sixpack DAB ;*)
Am 28. Juni 2010 um 12:39 Uhr
Pommes Frites Salat mit Putenbrust und Knoblauchsauce…
Zu meiner Überraschung scheint mein Rezept für den warmen Kartoffelsalat mit Öl und Essig sehr gut angekommen zu sein. Jedenfalls haben sich inzwischen schon viele Besucher auf dieses Rezept gestürzt. Daher möchte ich mich hier…