Serie: Spargels Lieblinge (04) Heute: Knochenschinken.

Foto: Freeses Knochenschinken

Heute möchte ich Ihnen unseren Knochenschinken vorstellen. Der Knochenschinken ist ein Schinken, der im ganzen gesalzen wird. Er wird mit Schwarte, Kochen und Fettrand eingesalzen und bleibt je nach Größe bis zu sechs Wochen in der Salzlake liegen. Dann muss er die gleiche Zeit brennen, d.h. wir lassen ihn im „Salzkühlraum“ im Regal liegen. Er wird immer wieder gewendet und mit warmem Wasser gewaschen.
Nach dem brennen wird der Schinken in unserem Kaltrauch ca. eine Woche geräuchert. Wir verwenden natürliches Buchenholzmehl zum räuchern, dass wir im Ort kaufen können.
Der Schinken muss anschließend trocknen, damit er fest wird.
Der Knochen im Schinken wird kurz vor dem Verkauf „hohl ausgestoßen“, mit einem speziellen „Schinkenmesser“. Der Geschmack des Schinkens wird durch den Knochen angenehm beeinflusst.
In vielen Regionen Deutschlands gibt es spezielle Knochenschinken wie den „Westfälischen Knochenschinken“, oder Ammerländer Knochenschinken.
Unseren Knochenschinken können Sie im Geschäft kaufen (herzlich willkommen) und natürlich im Onlineshop bestellen.
Ihre Spargelstangen werden vor Freude im Kochtopf „Hurra“ schreien!

Einen Kommentar schreiben