Wie die Bayern schlemmen

Foto:  Gruppenbild mit (noch) hungrigen Teilnehmern

Jeder Kochabend hat seine besondere Eigenart. Für den Septemberkochabend hatten wir das Thema „Bayrische Küche“ gewählt. Das mag sich nach Haxen, Hendle und Weißwurst anhören, aber von all dem wurde nichts gekocht. Zu diesem Abend hat unser Gewürzlieferant seine Unterstützung angeboten. Die Firma „Gewürzmüller“ aus Stuttgart hat dazu seinen Fachberater Karl-Heinz Bols zu uns geschickt, der viele Produkte mitgekocht hat. Er wurde von Kai Apel unterstützt, so dass quasi ein ganzes Küchenteam durch den Abend führte. Neben den beiden Mitarbeitern von „Gewürzmüller“ waren Carola Freese, Denise Packschies (Auszubildende Hauswirtschaft) und meine Person mit an dem Abend beteiligt. Pünktlich um 19 Uhr konnten wir mit dem Kochabend starten – es war keiner im Dirndl oder Lederhose dabei. Die Teilnehmer kamen wieder aus vielen Orten um Visbek. Wir beginnen immer mit den Gerichten, bei der die längste Garzeit ansteht.

Folgende Leckereien wurden gekocht, erklärt und probiert.

Leberknödelsuppe
Obatzter
Saurer Preßsack
Landshuter Grill-Wammerl
Händel-Pfanne Hofbräu-Art
Wiesen-Waldpilz Rahmragout
Krustenbraten aus der Schweinekeule
Regensburger Bärlauchbraten
Altbayrisches Haxenfleisch in würziger Biersoße
Bayrisches Ofenfleisch
Allgäuer Knödelbraten
Wiesen Kartoffelsalat
Regensburger Wurstsalat
Zwetschken Datschi

In der Küche gab es mal wieder eine lebhafte und sehr fachkundige Unterhaltung, viele Fragen und sehr viel zum Probieren. Unsere Hausbäckerei Fortmann hatte extra ein kräftiges Krustenbrot gebacken, das zum Obatzter passte.
Nach der Küchenarbeit kam der kulinarische Teil des Abends. Im Restaurant „Essideen“ durften alle Gerichte probiert und diskutiert werden. Das ist immer ein sehr geselliger Teil, der dieses Mal auch mit Weißbier und Obstler begleitet wurde.
Wir bedanken und an dieser Stelle noch einmal bei Karl-Heinz Bols, Kai Apel und der Firma Gewürzmüller für die tatkräftige Unterstützung. Ihr dürft gerne wieder kommen…

Foto: Karl-Heinz Bols von der Fa. Gewürzmüller

2 Reaktionen zu “Wie die Bayern schlemmen”

  1. Kai Apel

    Hallo Familie Freese,

    es freut uns sehr, wenn wir unsere langjährige Zusammenarbeit mit unserem Beitrag positiv unterstreichen konnten.
    Auch wir haben sehr viele Spass in Ihrem Hause gehabt und würden uns freuen, auch zukünfitg Ihre Thementage tatkräftig unterstützen zu können.
    Ich möchte mich auf diesem Wege noch einmal für Ihre Gastfreundtschaft und das herzliche Zusammenarbeiten bedanken.

    Mit freundlichen Grüßen

    Kai Apel
    Frutarom Savory Solution
    Gewürzmüller

  2. Tanja

    Ich danke Ihnen für den tollen Beitrag. Mit bayrischer Küche kann man wirklich nichts falsch machen. Sie ist lecker, deftig und kann durchaus raffiniert sein.
    Ich koche gerne ab und zu bayrische Gerichte.

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