So gelingt Ihr Steak
So gelingt ihr Steak – garantiert. Die Idee, davon ein Video zu drehen, kam von Rainer Prüm. Nun haben wir es geschafft. Es ist ein wenig lang geworden, aber die 9 Minuten lohnen sich.
Hier noch einmal die schriftliche Kurzfassung:
1.   ausgereiftes Fleisch verwenden. (Ihr Fleischer ist der Fachmann)
2.   Steak salzen und pfeffern
3.   Pfanne ohne Fett erhitzen
4.   Pflanzenfett in die Pfanne erhitzen (Achtung nicht verbrennen lassen!)
5.   Steak scharf anbraten (2 Min. je Seite)
6.   2 Suppenteller im Backofen vorheizen (schön heiß!)
7.   angebratenes Steak zwischen die Teller legen und 10 – 15 Minuten ruhen lassen (auf der Arbeitplatte stellen)
8.   Tisch decken, Beilagen zubereiten, Rotwein öffnen… Guten Appetit.
Ich wünsche Ihnen viel Spaß damit. Sie werden feststellen, dass sie nach jedem Steak sicherer werden. Testen Sie es. Die Bratmethode geht auch bei anderen Fleischsorten. Geflügel sollten Sie jedoch immer ganz durchbraten!
Nachtrag: Wenn die Teller schön heiß sind, brauchen die Steaks mit den Tellern nicht wieder in den Ofen! Sie können abgedeckt in der Küche stehen bleiben. Habe mich da im Video etwas falsch ausgedrückt. Sorry.
Am 21. Oktober 2011 um 00:18 Uhr
Mann Ludger,
das Video ist ja richtig toll geworden! Aber wem sag ich dass. Du bist nicht nur ein erstklassiger Fleischer und kreativer Marketer, Du bringst das auch noch kompetent und telegen rüber. Bitte mehr solcher “Ludger`s leckere Lern-Videos”.
Gruß Rainer
Am 21. Oktober 2011 um 16:13 Uhr
Das Video ist echt gut geworden! Klasse Anleitung =) Bin ja eh so ein kleiner Feinschmecker und muss sagen, dass ich echt begeistert von dem Rezept bin
Am 21. Oktober 2011 um 16:22 Uhr
Sehr gutes Video. Wird gleich mal nachprobiert.
Am 24. Oktober 2011 um 12:12 Uhr
Habe mich bisher nur zweimal an Steaks rangetraut und das Fleisch ist jedesmal trocken geworden. Ich muss dazu sagen, dass ich das ein bisschen anders gekocht habe, als du. Aber jetzt versuch ich das mal nach deiner Anleitung. Hoff das klappt. Danke für deine Videoanleitung!
Am 26. Oktober 2011 um 14:07 Uhr
Steaks sind schon eine Kunst für sich und trennt die Spreu vom Weizen. Viele Restaurants haben Steaks auf der Karte, aber nur wenige können ihr Versprechen halten. Daher gebe ich für ein gutes Steak auch gerne mal etwas mehr aus
Am 27. Oktober 2011 um 11:36 Uhr
Das mit den Tellern ist eine super Idee. Das ganze kommt der Methode mit heißen Steinen sehr nahe. Habe mal in London ein Filetsteak gegessen, das auf hot stones gegart wurde. Das war so zart und trotzdem außen braun angebraten, ein Traum. Werde die Tellermethode also sehr bald ausprobieren!
Am 27. Oktober 2011 um 20:28 Uhr
also wenn es DIESMAL nicht hinhaut… nein, im ernst, ich habe in meinem leben ganze dreimal versucht, ein steak medium hinzubekommen, das ergebniss waren zweimal steaks im schuhsohlen-format, sodass sogar der hund das schöne stück fleisch verschmäht hat und beim letzten mal war es dann aus der angst heraus SO kurz in der pfanne, dass es fast wieder vom teller gehüpft wäre!
also, ich werd die methode ausprobieren und bin gespannt!
Am 31. Oktober 2011 um 10:12 Uhr
Ein Steak das für den einen das beste der Stadt ist, muss für einen anderen noch lange nicht gut sein. An diesem Thema scheiden sich die Geister
Am 1. November 2011 um 15:56 Uhr
gut zu wissen! ich hab immer so meine problem mit dem perfekten steak und meist kein tadelloses ergebnis auf dem teller… auch die erfahrung meiner oma oder mutter konnte bisher nicht wirklich zufrieden stellen…
aber so werd ich das mal demnächst ausprobieren und hoffe, mein ergebnis wird meine gäste wird überzeugen…
Am 1. Juli 2012 um 20:15 Uhr
[...] “So gelingt Ihr Steak” – dieses Video hat die 6.000er Besuchermarke übersprungen, obwohl es sehr lang ist. Danke an die zahlreichen Besucher und die vielen Kommentare (auch direkte Mails) Ich wünsche Ihnen weiterhin ein gutes Gelingen mit den Staks und eine genussreiche Zeit. Hier noch einmal das Video. [...]
Am 18. Dezember 2018 um 12:54 Uhr
[...] Ludger gibt Tipps, wie das Rinderfiletsteak gelingt und zeigt dies auch schon mal mit Hilfe eines Videos. Alleine an diesen letzten beiden Beiträgen siehst du: Du kannst Themen natürlich auch mehrmals [...]