Zeigt her Eure Messer

   Foto: Das Japanmesser mit einer sehr feinen Klinge

Es gibt bei der Arbeit nichts schlimmeres, wie stumpfe Messer. Die Verletzungsgefahr mit einem stumpfen Messer ist übrigens viel höher, als mit einem scharfen Messer. Der Grund ist ganz einfach: Mit dem scharfen Gerät schneidet man wie durch Butter –federleicht. Mit einem stumpfen Schneidwerkzeug zieht und reißt man mehr.

Darüber wollte ich aber eigentlich gar nicht schreiben. Wir haben ein limitiertes japanisches Kochmesser (Nr.426) von Gordon Ramsay (engl. Starkoch).
Ich bin jetzt kein Messer Fetischist der besonders viele Messer hat oder ein echter Messerfachmann, aber so ein japanisches Kochmesser ist doch etwas fürs Leben. Die besondere Schärfe der Klinge und die Haltbarkeit zeichnet das Arbeitsgerät aus. Die Klinge wird aus mehreren Schichten verschiedenen Stahls gegossen (Härtegrad bis 62). Die Messer werden ausschließlich in Handarbeit hergestellt und die Tradition des Schleifens ist über jahrhunderte weiter gegeben worden. Als ich das Messer in England gekauft habe, sagt mit der Händler: „Never sharpen on a Butschers Steel!“ (Niemals über einen Fleischerstahl schärfen) Der Händler wusste nicht, welchen Beruf ich ausübe… :-)
Das werde ich gerne befolgen, denn mit einem solchen Messer kann man eh kein Schwein zerlegen oder ein Eisbein auslösen. :-)

Damit Sie auch in den Genuss eines sehr scharfen Messers kommen, biete ich Ihnen ein kostenloses Messerschleifen an. Sie schicken (oder bringen) uns Ihre Fleischmesser (bitte gut und sicher verpacken) – wir schärfen diese hier im Betrieb und schicken sie umgehend zu Ihnen zurück. Sie zahlen nur die Portokosten.
So habe Sie später eine echte Limited Edition „Sharpen by Ludger Freese“ :-)

11 Reaktionen zu “Zeigt her Eure Messer”

  1. Rainer Prüm

    Das ist ja mal wieder eine tolle Marketingidee, Daraus würde ich eine Pressemitteilung machen !!
    Und die Neukundengewinnung ist dabei sicher nicht beabsichtigt, sondern rein zufällig …. ;-)
    Gruß Rainer

  2. Sivie

    Tolles Angebot. Ich pack dann mal ;-)

  3. Michael (Bautied)

    Wieder eine grandiose Idee, Ludger!

  4. Rainer Prüm

    Und grandiose Ideen gehören in die eigene Zeitung !! ;-)
    http://paper.li/lusches
    Gruß Rainer

  5. Mike

    Also, ich habe zwei Schubladen voll mit Messern. Natürlich nicht alle stumpf, aber genug, um Dich ein wenig zu beschäftigen ;-)

  6. URS

    Toller Service.

    Ich habe drei Messer im Einsatz:

    * ein kleines Küchenmesser mit Holzgriff und Klinge aus Kohlenstoffstahl. Der Griff bekommt gelegentlich ein paar Tropfen Öl, die Klinge dunkelt recht schnell und sieht usselig aus, sie verträgt auch keine stehenden Wassertropfen. Dafür ist das Messer dank Wetzstahl recht scharf und sieht nach einer Poliersitzung wieder ansehnlich aus.

    * ein normales Küchenmesser mit Stahlklinge und Kunststoffgriff. Obwohl bei einem Einsatz in Blockschokolade vor zwei Jahren die vordere Spitze abgebrochen ist, ist das Messer noch im Einsatz für fast alles, außerdem ist es unempfindlich.

    * ein japanisches Messer, in der Form ähnlich dem abgebildeten. Sehr gut ausgewogen, etwas empfindlich für Seitenkräfte. Es ist nicht ganz fertig bearbeitet und bietet einen leicht archaischer Anblick. Alle paar Wochen schleife ich es auf zwei nassen Schleifsteinen und poliere es danach. Und von der Schärfe? Große, hauchdünne Scheiben von glibberigem Fisch oder wabbeligen Fleisch sind gar kein Problem, das Messer schneidet beim Durchziehen einfach, als ob da nichts wäre. Tomaten ohne zu quetschen in dünnen Scheiben, kein Problem. Und leider auch Finger, millimetertief in sauberen Schnitten, die wieder gut zuwachsen, ich merke den Schnitt kaum…

    Ach, und die liebste Frau von allen traut sich an die scharfen Dinger nicht so richtig ran und nimmt lieber Omas nie nachbearbeitetes Erbstück, das auf der Messerrückseite mittlerweile besser schneidet als mit der Klinge.

    Aber zurück zum Angebot: Vielleicht bestellen die Messereinschicker ja noch etwas aus dem Online-Shop, damit die Messer dem Wurstpaket beigelegt werden können? Das spart Porto! :-)

  7. Steffens

    So sieht Service aus…. Bahn frei ich komme……

  8. Micha

    Das ist mal erste Sahne. Mich würde mal interessieren, wieiviel Leute jetzt Ihr Messer schicken und was der Postbote sagt, wenn er die ganze Zeit Messer ausliefert haha :)

  9. Monika

    Toller Artikel!
    Schau doch auch mal auf meinem Blog vorbei :)
    http://interessanteswissen.blogspot.de/

  10. christian

    Ein wirklich schönes Japanisches Messer, das sie da haben.
    Zugegeben: Ich bin einer von diesen Messerfetischisten.
    Die ganze Wand meines Büros ist damit voll gehangen.
    Hin und wieder empfinden das die Leute als furchteinflüssend aber ich ziehe mir die Energie für meine Arbeit aus dem wunderschönen Ansehen meiner Sammlerstücke.
    Vielleicht nehme ich das Angebot mal an. Ich habe mir hier http://www.klingenhaus.de/Nach-Marke-Hersteller/Opinel-Messer/ gerade ein Messer für meinen Sohn gekauft. Das wird wohl bald stumpf sein..

  11. Ralle

    Kann mich Christian nur anschließen, das ist ein gutes Messer! Schön, Hochwertig und sehr Unique. Bin auch ein Fetischist *duck* :-)

    Würde mich auch mal über einen Besuch freuen!
    Ralf
    http://messerwiki.de/

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