Dicke Luft in der Wurstküche

PB140697

Foto: Dicke Luft in der Wurstküche. Der Druck vom Kessel wird abgelassen.

Hier in der Region findet das zweitgrößte Schützenfest in Niedersachsen statt. Dort gibt es scheinbar immer Erbsensuppe für die Schützenbrüder (.und Schützenschwestern). Jetzt hat der Vorstand von unserer Erbsensuppe erfahren und möchte eine Probe von uns haben. Da wir aber nicht 7 l kochen können, habe ich gleich 100 l gekocht und die restliche Menge in Dosen eingekocht. Die Erbsensuppe geht heute mit einigen leckeren Wiener Würstchen zum (vielleicht) neuen Kunden raus.
Unsere Eintöpfe kochen wir immer im Korimat. (Druckkochkessel) Wenn wir den Ãœberdruck ablassen, entsteht immer sehr viel Dampf und ein sehr angenehmer Duft. Kleine Geschichte dazu: Heute um 7 Uhr kam ein LKW-Fahrer zu uns ins Geschäft und sagte im Magdeburger Dialekt: „Ich lieg hier im LKW und rieche den tollen Duft der Fleischerei. Da nehme ich doch mal ein paar Wiener mit…!“
Die Erbsensuppe ist nun eingefüllt, verschlossen und bei 115°C abgekocht worden. Es fehlt nur noch die Banderole und die 100 Dosen stehen ab Montag im Laden.

Erbsensuppe 

Foto: Die Suppe wird in die Dosen gefüllt.

4 Reaktionen zu “Dicke Luft in der Wurstküche”

  1. Micha

    Kommt sowas eigentlich häufiger vor? Also dass ihr eine Anfrage nach ein paar Liter Suppe habt und ihr dann gleich eine gasnze Fuhre herstellt? Vielleicht munden die 7 Liter dem Schützenvereinsvorstand so gut, dass sie die andern Büchsen auch noch nehmen. Oder bekommen die dann frisch gekochte Suppe?

  2. Rainer Prüm

    Zwar gibt es hier mal dicke Luft,
    doch die hat `nen besondren Duft,
    der manchmal sogar Schläfer weckt,
    denen es hinterher gut schmeckt!

    Ja in der Wurstküche geht`s rund,
    man arbeitet dort für den Mund,
    und für den Gaumen ja doch auch,
    das ist in Wurstküchen so Brauch!

    Und wenn mal Suppe ist zu viel,
    wird diese dann mit viel Gefühl,
    in Dosen schnell noch umgefüllt,
    und And`rer Suppenwunsch erfüllt!

    So gibt es stets, von Zeit zu Zeit,
    von früh bis in die Dunkelheit,
    gar leck`re Suppe zu erwerben,
    die Freese kann im Web bewerben!

    Wenn Ihr jetzt fragt was soll das Ganze,
    brech` ich für Suppen mal `ne Lanze,
    und sage Euch ganz zweifelsfrei,
    passt Suppe gut zur Fleischerei!

    Gruß Rainer

  3. Ludger

    @Micha,
    wir hätten bald Erbsensuppe für Konsreven kochen müssen. Wir haben das nur vorgezogen, weil wir einen Auftrag erhoffen. :-) (die Hoffnung stirbt zuletzt) Die Suppe wird von den Schützen wieder aufgewärmt. (War so gewünscht)
    @Rainer,
    danke für das tolle Gedicht. Ich weiß gar nicht, wie Du das immer so machst… :-)

  4. Rainer Prüm

    @Ludger
    Ja ich weiß manchmal selbst nicht, wie ich das so mache. ;-) Manchmal muss ich einfach nur gestoßen werden, und ich wackele…… ;-) Und oft muss ich mich dann sogar ernsthaft bremsen, sonst hör ich nicht mehr auf…….;-)
    Gruß Rainer

Einen Kommentar schreiben