Mein Rezept: Lammkeule im Heu!

Foto: Freese. Lammkeule beim anbraten

Rechtzeitig zum Osterfest möchte ich Euch ein Rezept präsentieren, welches einfach nachzukochen ist.  Durch das frische Alpenwiesenheu bekommst Du einen herrlichen Duft in der Küche. Mein Tipp: Wenn Du kein frisches Heu vom Landwirt bekommen kannst, im Drogeriemarkt gibt es abgepacktes Wiesenheu. (1 kg Beutel) Das restliche Heu kannst Du für ein Osternest verwenden…

Zutaten:

  • 2 kg Lammkeule
  • 2 Handvoll frisches Wiesenheu
  • 50g Butterschmalz
  • 50g Knoblauchbutter
  • 100g Zwiebel
  • Salz und Pfeffer
  • 50g Karotten
  • 50g Lauch
  • 40g Mehl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 50g Butterschmalz
  • 1 Zweig Salbei
  • 1 Zweig Rosmarin
  • Gewürznelken
  • Piment
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 EL. Tomatenmark
  • 1/3 l Spätburgunder
  • Butter
  • Petersilie
  • Schnittlauch
  • Zitronenmelisse

Zubereitung: Die Keule ausbeinen, Fett und Häutchen abschneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und im heißen Butterschmalz rundum anbraten. Die vorher zubereitete Kräuterbutter zugeben und die Keule darin brutzeln lassen. In einem Bräter das Heu verteilen, Fleisch darauf legen und mit dem Bratfett übergießen. Ca. 2- 3 Stunden im Ofen bei ca. 150°C garen. (Vorsicht. Das Heu kann brennen) Knochen im Butterschmalz anbraten, kleingeschnittenes Wurzelgemüse zugeben und mitbraten, Kräuter und Gewürze zufügen und mit etwas Wasser aufgießen. Flüssigkeit mehrmals reduzieren und angießen, zum Schluss mit Mehl bestäuben und mit Wein und 1 l Wasser ablöschen. Soße gut durchkochen und ca. 2 Std. ziehen lassen.Die Kräuter-Knoblauchbutter stellt man am besten 1-2 Tage vor der Verwendung her und lässt sie im Kühlschrank gut ziehen.Als Beilagen eignen sich Bohnen, Spargel und Kartoffeln. Bald wird es bei Dir heißen: “Essen kommen!” Guten Appetit.

Wenn Du Fragen hast, Ratschläge benötigst oder Anregungen gebrauchst, so melde Dich einfach bei uns. Mit Freese bist Du nicht allein im Blog!

Wichtig! Bitte sorge dafür, dass das Heu nicht mit der Ofenwand in Berührung kommt! Brandgefahr! Die Temperatur im Ofen sollte auf keinen Fall über 150°C sein.

4 Reaktionen zu “Mein Rezept: Lammkeule im Heu!”

  1. Eiweißshake

    klasse rezept. vielen dank!

  2. Daily File

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  3. klimmzüge

    Super Rezept, habe es heute ausprobiert. War aber auch nicht ganz so einfach wie ich mir das vorgestellt hatte ;)

  4. Jule

    Sieht nach einem richtig tollen Rezept aus, danke dafür :)

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