Auf nach Ostfriesland
Heute geht es an die Küste – nein nicht mit Sonnenöl, Badetuch und dicken Portmanie, sondern mit einem weißen Kittel und dem Kühlwagen. Wir holen dort wieder Salzwiesenkälber ab. Damit sich die Fahrt auch lohnt, bringen wir gleichzeitig für einige norddeutsche Kollegen Fleisch mit, die das dann bei uns abholen.
Wenn man bei Google das Wort Salzwiesenkalb eingibt, sieht man schnell, die Besonderheit dieses Fleisches. Am Sonntag in Hockenheim hatte ich die Gelegenheit dem Starkoch Tim Mälzer dieses Fleisch vorzustellen. Der kreative Mann stand unmittelbar vor mir. Schüchtern wie ich bin, habe ich das glatt vergessen.
Liebe Ostfriesen, macht den Highway frei, ich komme.
Am 23. Juli 2008 um 10:46 Uhr
Hallo Ludger!
Einmal die große Nuss bitte wieder für mich!
Liebe Grüße
Mike
Am 23. Juli 2008 um 16:15 Uhr
Hallo Mike,
komme gerade wieder – tolle Tour.
Die Nuss kann ich am Montag abschicken. Du wirst sicherlich viel Freude an dem Fleisch haben.
Grüße
Ludger
Am 25. Juli 2008 um 20:23 Uhr
Das Salzwiesenkalb hört sich interessant an. Ich befürchte nur, dass ich in Berlin nie in den Genuss kommen werde. Die auf der Internetseite angegebenen Metzgereien sind leider alle zu weit weg… :-/
Viele Grüße
Airportibo
Am 25. Juli 2008 um 20:44 Uhr
@Berlin,
das Salzwiesenkalb wäre ich Berlin der Renner! Ich kenne kein vergleichbares Fleisch, dass so lecker ist. Die Region, die Salzwiesen und der Einsatz der Fam. Behrends – alles passt zusammen. Wir müssten in Berlin einen Fleischer finden, der dieses Fleisch anbietet. Der Kollege hätte sehr schnell einen Ruf in der Stadt!
Am 27. Juli 2008 um 12:15 Uhr
Das mit den Fleischern ist in Berlin so eine Sache. Ich glaube es gibt fast keine! Ich glaube hier gehen die Meisten einfach an die Fleischtheke im Supermarkt oder Kaufhaus. Wieso bietet Ihr nicht auch Fleisch im Versand an? Ich habe gehört das soll inzwischen ganz gut funktionieren…
Am 27. Juli 2008 um 13:15 Uhr
@Airportibo,
ich werde am Montag eine Kalbsnuss verschicken. Trotz der Hitze klappt das ganz gut.
Keine Fleischer mehr in Berlin? Ich bin schockiert. Das die Betriebe weniger werden ist klar, aber dass sogar in der Hauptstadt die Fleischer so stark gefährdet sind, war mir so nicht bewusst.
Am 29. Juli 2008 um 11:56 Uhr
Hallo Ludger!
Die Nuss ist schon angekommen, sie war auch noch gut gekühlt.
Herzlichen Dank; auch für die kleine Zugabe. Beides werde ich demnächst in meinem Blog verwerten. Vielleicht kommt ja der eine oder andere ebenfalls auf den Geschmack. Als Referenz habe ich noch etwas Fleisch – ebenfalls aus der Nuss – von holländischem Kalbfleisch. So kann ich den Geschmacksunterschied unmittelbar feststellen.
Viele Grüße
Mike
Am 30. Juli 2008 um 11:02 Uhr
@Mike,
danke für die ehrliche Rückmeldung. Ich wünsche Dir ein gutes Gelingen und viel Spass wenn es heißt: “Essen kommen!”
Am 30. Juli 2008 um 17:13 Uhr
Ich wüßte da evtl. jemanden in Berlin:
http://www.blutwurstmanufaktur.de
Ludger, den müsstest Du doch kennen!
Am 30. Juli 2008 um 17:39 Uhr
Fleischer in Berlin?
Ludger, den müsstest Du doch kennen:
(http://www.blutwurstmanufaktur.de)
Am 9. August 2010 um 13:07 Uhr
[...] grobe Übersetzung, verliere ich etwas. Und zwar ein paar Worte über das verwendete Kalbfleisch. Ludger Freese sei Dank, habe ich das Fleisch eines der köstlichsten Kälber ergattert: Fleisch vom [...]