Sehnsucht nach Wurst

Foto: Schinkenspeck mit Schwarzbrot

Mein Onkel an der Mosel besitzt eine Bäckerei. Über dem Bäckertresen hing immer ein Schild mit dem Aufdruck: „Altes Brot ist nicht hart – kein Brot, das ist hart!“ In diesem Satz steckt viel Wahrheit.
Mir ist dieser Satz wieder eingefallen, weil im Rahmen des Blogwettbewerbs in Detroit/ Michigan (USA) eine Diskussion entstanden ist. Anett und Karsten Staudt leben dort und haben dankenswerterweise auf ihrem Blog „Living West“ zur Abstimmung aufgerufen. Dabei entstand in den Kommentaren die „Sehnsucht“ nach echter deutscher Wurst. Scheinbar gibt es zu wenige Fleischer in den Staaten, die deutsche Wurst herstellen und verkaufen. (Sollte ich vielleicht auswandern… :-) )

Viele Menschen die Deutschland verlassen haben, merken erst viel später, auf welche guten Lebensmittel sie verzichten müssen. Mit der Wurstvielfalt sind wir Fleischer schließlich weltbekannt. Wenn dann der Verzicht kommt, richten die Geschmacksnerven einen eindeutigen Kommentar an das Großhirn: „Wo gibt es deutsche Wurst?“ Leider ist es mir nicht möglich Wurst in die Staaten zu schicken. Die Auflagen rechtfertigen keinen Versand.

Es gibt eine ganze Reihe von Kunden, die im Heimaturlaub endlich mal wieder den Duft von geräuchertem Schinken und ungefärbter Wurst bei uns einkaufen. Einige versuchen die Wurst zu schmuggeln, andere verpacken die Wurst in „seltsame Umverpackungen“ um den Zoll zu entkommen. Ich selber habe auf meiner Reise nach Malawi Wurst mitgenommen, die gut angekommen ist. Es ist eben nicht so einfach, auf Bewährtes zu verzichten.

Liebe Leute in den Staaten – vielleicht fallen mit einem neuen Präsidenten die Handelsbeschränkungen. Wir stehen bereit!  Welcome good Old German Sausage!“

Keine Reaktion zu “Sehnsucht nach Wurst”

  1. Karsten

    Hallo Ludger,

    Spätestens Eric kann ja in ein paar Jahren Präsident werden und sich dann der Handelsbeschränkungen annehmen. ;)

    Deutsche Produkte gibt es hier in rauen Mengen zu kaufen…auch “German Style” Wurst…allerdings ist gerade letztere von stark schwankender Qualität. *seufz*

    Wenn wir nächstes Jahr wieder im Familien-Rudel in Deutschland einfallen, bekommst Du vorher ne Bestellung…

    Karsten

  2. Stef

    Hallo Ludger,

    stimmt ich hatte damals zu meinem USA Aufenthalt auch ein grosses Stück echten Schwarzwälder Schinken “geschmuggelt”.

    Kam RIESIG an……

    Mensch so ein Lücke und keiner kann sie wirklich bedienen…
    Die USA haben aber nicht nur was Lebensmittel betrifft unsagbar harte Einfuhrvorschriften.

    Dies merken wir manchmal sogar bei unseren Schmucksendunden in die USA- sobald alles nicht ultra ausführlich beschreiben wird, kann es Probleme geben.

  3. Tom Rollos

    Dan ausdruck „Altes Brot ist nicht hart – kein Brot, das ist hart! kenn ich auch noch aus DDR Zeiten.
    Zum glück hat sich da jetzt einiges geändert

  4. Jasmin B.

    Bei den Bildern bekommt man richtig Hunger!

    Die Idee mit dem Auswandern vergiss mal wieder ganz schnell. Sonst müssen wir die Wurst ja aus den Staaten wieder importieren ;)

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