Schinken – Original oder Fälschung?

Wer im Restaurant einen Salat mit Schinken oder eine Pizza bestellt, erwartet echten Kochschinken, wie man ihn kennt.
Hinterschinken, das Original, wird aus dem Schinken hergestellt mit einer natürlichen Fleischstruktur. (evtl. . mit kleinem Fettrand)
Vorderschinken wird aus der Schweineschulter hergestellt und enthält deshalb mehr Fett und Bindegewebe. Dieser Schinken verdient den Namen „Schinken“ gar nicht, weil er aus der Schulter hergestellt wird und erheblich günstiger ist. Der Verbraucher wird getäuscht.
Ist Formfleisch auf der Karte zu lesen, so ist das Fleisch aus „Fleischstücken“ zusammengepresst und wird in einer Form (Darm, Kochform, etc.) gegart. Diese Zusammenfügung sieht aus wie ein Kochschinken, schmeckt so und wird mit viel Wasser, Salz und Gewürzen hergestellt. Der Verbraucher wird mit diesem „Schinken“ wirklich „verarscht“. Der Gesetzgeber lässt diese aber zu, wenn es deutlich gekennzeichnet ist. In der Gastronomie wird dieser „Pizzaschinken“ gerne eingesetzt. Das Erzeugnis bestenfalls mit der Farbe eine Ähnlichkeit gegenüber einem Kochschinken. Der Fleischanteil liegt bei 50 – 70 % !!! (Einige können es noch besser!)  Das fehlende Fleisch wird mit Wasser, Milch- oder Sojaeiweiß ersetzt. Mithilfe von Stärke, Gelier- und Verdickungsmittel entsteht eine geleeartige Masse, die in einer Form eingebettet wird und anschließend gekocht wird. Das Produkt ist unglaublich billig und wird gerne als „Kochschinken“  in der Speisekarte aufgeführt. Wer diesen gummiartige Belag serviert bekommt, wird also getäuscht und sollte sich wehren.
Mein Tipp:
1. Fehlt im Restaurant beim angeblichen Schinken auf Salat und Pizza (oder Schinkensauce) die Muskulatur ist es kein Schinken, sondern ein Imitat. Lassen sie das Gericht zurückgehen und beschweren sie sich.
2. Schmeckt das Schinkenbrötchen fade, den Belag auf Imitat kontrollieren und den Verkäufer ansprechen.
3. Fragen sie der Bedienung, ob sie echten Kochschinken verwenden oder Formfleisch. Meiden sie die Fälschung und teilen sie dem Lokal mit, dass sie eine Täuschung begangen haben.

Essen soll auch Genuss sein und keine Täuschung. Wenn alles richtig deklariert ist, Kunde auf Formfleisch aufmerksam gemacht wird, und keine Phantasiebezeichnungen verwendet werden, ist ja alles gut. Ich frage mich aber, warum Formfleisch überhaupt angeboten wird?  (Oder sollte es besser “Wasser-mit-Fleischgeschmack” heißen?) Ein schöner Kochschinken ist für mich Hochgenuss und sollte auch auf der Pizza und im Salat Verwendung finden.

39 Reaktionen zu “Schinken – Original oder Fälschung?”

  1. Michael - Baudax

    Danke Ludger! Mehr davon. Diese Aufklärung ist wichtig!
    Vor ein paar Monaten habe ich mal bei einer Tiefkühlkette panierte Schnitzel bestellt und bekommen, da stand auch “Formfleisch” auf der Verpackung. Ich hatte vermutet, dass die Schnitzel aus Fleischresten zusammengepappt wurden.
    Deshalb habe ich sie ganz schnell entsorgt.
    Es stimmt – bei all den blödsinnigen und unnötigen Gesetzen sollte man lieber ein Gesetz machen und Formfleisch für den menschlichen Verzehr verbieten.

  2. Ludger

    @Michael,
    wenn das Wort “Fleischreste” fällt, denkt man oft an minderwertiges Fleisch. Das ist nicht ganz richtig.
    Der Grundstoff Fleisch für das Formfleisch ist sicherlich gut. Es sind aber kleine Stückchen, die mit Salz, Wasser und viel Technik zu einem eiweißhaltigen Brät gemengt wird. Daraus lässt sich alles formen, wie z.B. Bärchen, Bälle, Nuggets, Schnitzel oder sonst was.
    Für die Hersteller ist das wie die “Lizenz zum Geld drucken”, denn mit “günstigem Fleisch”, Wasser und etwas now How lässt sich gutes Geld verdienen.

    Du merkst vielleicht, dass ich kein großer Fan vom Formfleisch bin. Der Handel und der Markt bestimmen aber den Takt und solche Produkte werden vom Verbrauchern “gewünscht.” (Fischstäbchen, Nuggets, Schnitzel, Formschinken, etc.) Er weiß oft nur nicht, was er da so isst und lässt sich von der “Schönheit” blenden…

  3. Karsten

    Vielen Dank für die sehr informative Aufklärung zu einem Thema, das mir leider auch schon eine Weile quer im Magen liegt. (ich sag nur Toaster-Schnitzel!)

    Ich denke, dass die Entkopplung von Tier und Nahrung, die sich bei vielen Menschen leider eingestellt hat zum einen dazu beiträgt, dass die Sensibilität gegenüber dem Endprodukt nachgelassen hat und zum anderen so etwas sogar fordert…denn schliesslich ist es doch grausam einem Kind erklären zu müssen, dass ein Tier für sein Essen das Leben lassen musste. Das kann man durch Bärchen, Nuggets und Co. bequem umgehen…

    Zum Glück bin ich auf dem Land aufgewachsen und auch meine Kinder werden lernen, dass ihre Steaks und Burger nicht aus dem Kühlregal kommen sondern schlussendlich von der Weide.

  4. Karsten

    Man sagt ja nicht umsonst, das Metzger* der einzige Handwerksberuf ist, der Wasser schnittfest machen kann. ;-)

    *(Anwesende natürlich ausgeschlossen)

  5. Mike Seeger

    @ Karsten: Die Tomatengärtner aus Holland können da locker mithalten.
    Ludgers Aufklärung finde ich gut. Verklebte Fleischreste als Schinken zu verkaufen ist meines Erachtens Täuschung des Verbrauchers.
    Was kommt als nächstes, Ludger? Die “Trüffelleberwurst”?

  6. Pasta und Pesto

    [...] auf einen Beitrag gestoßen, der mich erschreckt hat. Gibt es doch allen Ernstes auch beim Schinken Fälschungen- man lernt nie aus. Gut zu wissen, in Zukunft schau ich mir den Schinken immer etwas genauer an, [...]

  7. Andre

    Sehr schöner Artikel!
    Muss mir aber (glaub ich) den Artikel ausdrucken und mit ins Restaurante nehmen, wenn ich bei der Bedienung “klugscheissen” will…;)

  8. Sebber

    Das Problem ist wohl das die mentalität immer mehr in Richtung Geiz ist geil geht. Daher müssen eben leider billige Produkte als angelich teure angepriessen werden.

  9. Goji

    Da muss ich dir Recht geben Sebber, man kriegt was man verdient

  10. vertikalangeln

    Erst kommt Gammelfleisch auf den Markt und nun erfährt man von Fleischimitat. Mit den dummen Verbrauchern kann man es ja machen.

  11. jet protector jpx

    ja, es ist wirklich eine schweinerei was da dem Kunden zugemutet wird! Kann man sich nur ärgern.
    ABER da sind auch viele Endverbraucher dran schuld. Immer dieses billig, billig, hauptsache billig! Qulität hat halt seinen Preis!

  12. Welpen Hundefutter

    Da da geb ich dir vollkommen Recht “Jet Protector Jpx”.

  13. Jet Protector JPX

    Ich kann das immer noch nicht fassen mit diesem Analog-Schinken. Ein Skandal.

  14. Lunker City

    Das ist leider nicht nur bei Fleisch so, bei vielen anderen Produkten auch.

  15. Haarentfernung

    Ich denke auch das Problem liegt darin das die Verbraucher halt immer alles billig wollen. Da kann man halt keine Qualität erwarten.

  16. weider protein 80

    ich denke das ist ein typisches merkmal der globalisierung

  17. Dauerhafte Haarentfernung

    Es müsste ein komplettes Umdenken in der Gesellschaft stattfinden, damit sich das Verbraucherverhalten ändert. Leider ist es so, dass das Angebot viel zu günstig ist und die Menschen deshalb nicht darüber nachdenken müssen, was sie einkaufen können. Hoffen wir, dass sich dahingehend bald etwas ändert.

  18. Dauerhafte Haarentfernung

    es gibt ja nicht nur analog-schinken – der betrug am verbraucher zieht schon viel weitere kreise…

  19. IPL Lichttechnik

    gerade heute wurde bekannt, dass wieder ein fleischer aus niederbayern mit gammelfleisch dicke kohle gemacht hat.

  20. IPL Lichttechnik

    hat das jemand mitbekommen? wieder ein gammelfleisch-skandal in niederbayern…

  21. Minn Kota

    Ist doch wirklich erschreckend, man kann sich bald gar nicht mehr sicher sein was man da überhaupt ißt. Einerseits muß man sich bei den niedrigen Preisen nicht wundern (ein ganzes Huhn für 2 Euro, wie soll das gehen?). Andererseits müssten solche Betrüger auch viel härter bestraft werden.

  22. Urlaub auf Sylt

    _____ \\\!!!///____
    ______( ô ô )______
    ____ooO-(_)-Ooo___
    Ich möchte einen netten Gruß hinterlassen
    und ich würde mich freuen, wenn Sie auf
    meiner Homepage auch einmal
    vorbei schauen würden!

  23. Entfernung Haare

    Der Bericht erschreckt und zeigt, dass man überall genau hinschauen muss. Danke für die Aufklärung!

  24. Perücken

    Ich finde das einfach nur noch schlimm. Vor kurzem habe ich so was von einer bekannten Käse Firma gelesen. Im Käse, übrigens dieser überall im Supermarkt zu bekommen, der Bestand aus vielen Dingen, nur nicht aus Käse! Gehört wohl zu unserer heutigen Zeit, leider…..

  25. Bootszubehör

    Wirklich erschreckend. Gerade für Allergiker stelle ich mir das sehr schwierig vor. Da muss man wirklich ganz genau hinschauen.

  26. Beeren

    Ekelhaft

  27. Was ist drin, in Bertollis “Pesto Verde”? | Olivenoelblog

    [...] Olivenöl zu nutzen werden “Pflanzenöle” verwendet. Laut foodwatch eine Verbrauchertäuschung, die nichts mit dem Originalprodukt zu tun hat. Die Stern-Autorin Sylvie-Sophie Schindler greift [...]

  28. Schönberger-Strand

    … da fehlen mir die Worte. Das ist ja eckelhaft. Werde jetzt mal darauf achten. Schade, dass ich diese Seite nicht früher gefunden habe.

    Gaby

  29. Flirt

    Bei uns haben die Pizzerien glaub ich alle nur diese Imitate. Vorne an der Theke sind die ganzen Fächer wo alles drin ist und der Schinken ist total blass als wäre es nur weisses Fett. Es schmeckt auch gar nicht. Da zahl ich doch lieber ein bischen mehr und habe einen schönen leckeren Schinken auf der Pizza anstatt so eine schlechte verarschung.

  30. Ludger

    @Flirt, und dabei ist auf einer Pizza ein Aufschlag von 600%!!! (Hat mir ein Italiener erzählt) Da sollte man eigentlich gute Ware verlangen dürfen. Aber solange niemand etwas sagt, ist scheinbar alles ok…..

  31. Schönberger Strand

    …für die zukünftige Nahrungsaufnahme ein wertvoller Hinweis…Danke

  32. Regina Ferramenti

    Wer in einer Pizzeria etwas bestellt wo “Schinken” drin sein soll, ist selber schuld.

  33. Minn Kota

    Ich finde es schon sehr erschreckend auf was man alles achten muss.

  34. Kymberly Leeks

    There is noticeably a bundle to realize about this. I believe you made some nice points in features also.

  35. Android

    Es ist einfach nur schrecklich wie der Verbaucher mal wieder der Depp ist…

  36. Gabionen

    Man muss die Augen wirklich immer offen halten.

  37. Almtor

    Ich finde es sehr erschreckend, dass man sich immer durchlesen muss was man überhaupt isst.

  38. Bootszubehör

    Wirklich schlimm, was man mit dem Verbraucher alles so macht.

  39. Torgutachter

    Schlimme Geschichte, das gehört eigentlich bestraft.

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