Weihnachten und die Veränderungen

Foto: Das Geschäft wie es unsere Kunden schätzten

Da kommt schon etwas Wehmut auf. Sehr viele ehemalige treue Kunden rufen uns in diesen Tagen an. Sie fragen „vorsichtig“ an, ob sie zu Weihnachten bestimmte Spezialitäten noch bekommen können. Da wir die Fleischerei im Mai 2013 geschlossen haben, sind natürlich nicht mehr alle Wurst- und Fleischspezialitäten da.

Es wird nach der „Weißwurst schlesischer Art“, Salzwiesenkalb, Fonduefleisch, Raclett, Lammspezialitäten, roher Fleischkäse, Salatspezialitäten, abgehangenes Rinderfilet – fast das gesamte Sortiment wird abgefragt, weil der Geschmack ja bekanntlich unterschiedlich ist.

Einige Spezialitäten bieten wir weiterhin immer an – alles was wir für den Partyservice und für unser Restaurant benötigen. Wir können aber nicht anfangen und das gesamte ehemalige Sortiment wieder anbieten. Die Logistik für viele Dinge und Produkte nicht mehr dafür ausgelegt. Eine gute Fleischerei funktioniert nur, wenn alle Räder aufeinander abgestimmt sind. Das würde sehr viel zusätzliche Arbeit für uns bedeuten. Wir kommen uns bei den vielen Anfragen fast so vor, als ob der Laden noch geöffnet ist. Das macht uns ein wenig Stolz, weil ja nicht alles falsch gewesen sein muss. Kunden erinnern sich an genussvolle Feiertage gerne und möchten das nicht vermissen. Gutes Essen und Trinken ist ein Kulturgut und wird von vielen Menschen geschätzt. Die Feiertagsvorbereitungen spülen diese positiven Gedanken wieder zurück. Wünsche sollen erfüllt werden, die wir leider in der Form nicht (mehr) bedienen können. So erzählte mir die Tage ein Kunde unter Tränen: „Wissen Sie Herr Freese, ich komme damit gar nicht klar mein Fleisch im Supermarkt zu kaufen. Diese verpackten Sachen, diese lustlosen Mitarbeiter und die Gleichgültigkeit…das gab es bei ihnen nie! Ich vermisse Sie und ihre Ware so sehr…!“ (Dann schluckt man doch zweimal und bedankt sich aufrichtig!)

Wie in den vergangenen Jahren werden wir zu Weihnachten für unsere Kunden wieder kochen. Die Gerichte werden in backofenfesten Schalen verpackt, versiegelt und beschriftet. So können die Kunden an den Feiertagen ganz einfach tolle Spezialitäten kurz in den Ofen schieben und haben Hochgenuss pur – ohne dass in der Küche schmutzig wird. Die eingesparte Zeit gilt der Familie, den Gästen und der Freude.

So wird dieses Jahr Weihachten für uns (ohne diesen “angenehmen” hektischen Verkauf im Laden) und für einige Kunden (ohne die gewohnten Leckereien von Freese) ein sehr ungewohntes Weihnachtsfest sein. Was jedoch schon jetzt zu erkennen ist – unser Partyservice läuft bis Silvester unter voller Auslastung. Diese Wertschätzung der Kunden ist ja auch etwas Einmaliges… Danke, dass wir Ihre Gäste kulinarisch verwöhnen dürfen.

6 Reaktionen zu “Weihnachten und die Veränderungen”

  1. Marta Nierada

    Hallo Herr Freese,

    Ihre Idee, backofenfertige Gerichte zu Weihnachten anzubieten, finde ich klasse. Ich wünsche Ihnen und Ihrem gesamten Team ein schönes und erfolgreiches Weihnachtsgeschäft!

    Herzliche Grüße,
    Marta Nierada

  2. Ludger Freese

    Liebe Frau Nierada,
    herzlichen Dank für Ihre netten Zeilen. Die Fertiggerichte sind eine große Erleichterung für die Kunden. Frisch Gekochtes ist immer lecker. Auch Ihnen ein schönes Weihnachtsfest.

    @ Kommentar Nr.2, (Herr oder Frau Realist)
    ich musste Ihre Zeilen leider löschen. Anonyme Beiträge, ohne Klarnamen des Autors sind hier nicht üblich. Bitte haben Verständnis für diese Regel.

  3. Michaela

    Wir wünschen euch und euren Kunden ein tolles Weihnachtsfest. Ich habe auf dem Blog schon viele tolle Kochinspirationen gefunden und bin mir sicher, dass ihre Fleischerei zu Weihnachten bestimmt die richtigen Spezialitäten parat hat.

  4. Jawad

    Ein gut geschriebener und Informativer Artikel.

  5. Herr Meyer (aka Realist)

    Hmm. Ich hab hier schon mehrere Beiträge ohne Klarnamen gesehen.
    Was ich geschrieben hatte ist aber eh jedem Visbeker bekannt.
    Anscheinend nur den meisten Leuten, die hier kommentieren, nicht.
    Wollte für diese nur ein bisschen zur Aufklärung beitragen.
    Schade, dass du Contra-Freese/Pro-Mitbewerber-Beiträge sofort löscht.
    Hatte dich ein bisschen kritikfähiger eingeschätzt.

  6. Andreas

    Da heute Qualität sehr selten geworden ist, da ist es nur zu verständlich, dass Qualitätsfirmen extrem viel zu tun haben. Der Qualität muss man treu bleiben und seine Bestellungen rechtzeitig abgeben. Gerade beim Fleisch sind keine Kompromisse möglich.

Einen Kommentar schreiben